segunda-feira, 4 de abril de 2011

Revisão de Física e Biologia!

Dúvidas nos comentários!


Física!


Calor: Energia em transição
Temperatura: Nível de agitação das moléculas


Escalas Termométricas
As escalas padrão: (Celsius, Fahreinheit e Kelvin)


Para converter uma escala desconhecida
exemplo:
Um objeto tem a sua temperatura marcada em 25ºC e em uma outra escala X marca-se 50X. Alguns minutos depois constata-se que a temperatura é 35ºC e 70X. Determine X se o objeto se encontra em 50ºC.
X - (TemperaturaMenor)
TemperaturaMaior - TemperaturaMenor
Você deve substituir com os valores
C - 25    =   X - 50
35 - 25       70 - 50
Deu para entender?
Obs.: O resultado vai ser 100X


Calor Específico: Quantidade de calorias para uma grama variar um grau celsius. (Q=m.c.Δt)
Capacidade Térmica: Quantidade de calorias para um corpo variar um grau celsius (Q=C.Δt)


Equilíbrio Térmico: Explicação fórmula para o equilíbrio térmico
Na fórmula do Q=m.c.Δt o "Q" significa o calor recebido ou perdido. Quando você encosta dois objetos (um quente e o outro frio) o quente esfria e o frio esquenta, ou seja
m.c.Δt = -( m.c.Δt) -> (m.c.Δt) + (m.c.Δt) = 0


Deu para entender (2)?


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Biologia!!! Feito por Rafael Salomão, editado por Jonathan


Substâncias inorgânicas: AGUA, SAIS MINERAIS.
Água: Características (molécula bipolar):
-Força de coesão (união) e força de adesão (atrai moléculas polares)
-Capilaridade (subida de agua em tubos finos)
-Solvente universal
-Alto calor especifico e alto calor de vaporização
1- Funções: Solvente universal, veiculo de transporte de substancias, reação de hidrolise e manutenção da temperatura para estabilização de coloides.
2-Há mais agua em organismo jovens e nos mais ativos
3-Desidratação de 10% em mamíferos pode ser fatal
4-Moleculas polares são hidrófilas e moléculas apolares são hidrófobas
5-Origem: Ingestão e produto final do metabolismo

Sais Minerais: Encontrados na matéria viva:
1-Forma iônica: dissociados na água.
2-Forma cristalina: constituindo estruturas esqueléticas (ossos, casca de ovos, conchas, carapaças, unhas, chifres, etc)
3-Componentes de substâncias orgânicas: hemoglobina, clorofila, nucleotídeos, etc.
 - Origem: absorção ou ingestão de alimentos.
 - Funções: equilíbrio osmótico, distribuição elétrica (membrana), equilíbrio ácido-base, ativação de enzimas, formação de estruturas esqueléticas.
Algumas funções específicas:
-Cálcio: contração muscular, coagulação sanguínea, componente importante de ossos e dentes.
-Fósforo: formação do ATP, que guarda a energia que nós precisamos para sobreviver.
-Potássio: Contração muscular e atividade dos nervos.
-Sódio: Condução do impulso nervoso.
-Iodo: hormônios da tireóide (estimulantes do organismo).
-Magnésio: Presente na clorofila.
- Ferro: hemoglobina (transporte de oxigênio).
Substâncias orgânicas: VITAMINAS, CARBOIDRATOS E LIPÍDIOS, PROTEÍNAS E ENZIMAS.

Vitaminas: Classificação
As vitaminas estão classificadas em dois grandes grupos em função de sua solubilidade, hidrossolúveis e lipossolúveis.
 - Hidrossolúveis: complexo B e C;
a) encontradas, normalmente, em alimentos de origem vegetal.

b) o excesso é excretado pela urina, por isso, com toxidade limitada.
c) normalmente atuam como coenzimas, agindo no metabolismo energético do organismo.
d) as vitaminas do complexo B são facilmente destruídas com o cozimento. 
 - Lipossolúveis: A, D, E e K.
a) absorvidas com outros lipídios e na dependência da presença da bile e do suco pancreático.
b) armazenadas em tecidos orgânicos.
c) normalmente, não são excretadas pela urina.
Vitaminas importantes:
A - A falta causa cegueira noturna e em muita falta cegueira total
B1 -  A falta causa Beribéri
B12 - A falta causa Anemia
B3 -  A falta causa pelagra
C - A falta causa a não-coagulação do sangue
D - A falta dificulta a fixação de cálcio
E - A falta pode causar esterilidade em animais
K - Previne hemorragias

Glicídios, glúcides, carboidratos, hidratos de carbono ou açucares: São poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas.

- Aldeído: CHO
- Cetona :  C=O 
Classificação
a) Monossacarídeos: mais simples, menor peso molecular, não hidrolizáveis, cristaloides e solúveis em água, fórmula geral C(H2O)n.
Principalmente:
- 5C – pentoses (ribose e desoxirribose);
- 6C – hexoses (glicose, frutose, galactose); 
b) Oligossacarídeos: resultam da união de poucos monossacarídeos; os principais são os dissacarídeos.
Fórmula geral:  Cn (H2O) n-1
b.1) Sacarose: glicose + frutose; em muitos vegetais; abundante na cana-de-açúcar e na beterraba; papel energético.
b.2) Lactose: glicose + galactose; encontrado no leite, papel energético.
b.3) Maltose: glicose + glicose; em alguns vegetais, resultado parcial da digestão do amido nos animais; papel energético. 
c) Polissacarídeos: macromoléculas resultantes da união de muitos monossacarídeos (glicose); fórmula geral: (C6H10O5) n.
c.1) De reserva:
Amido: Presente em vegetais como reserva energética.
Glicogênio: Presente em animais como reserva energética.
c.2) Estruturais:
Celulose: componente esquelético da parede das células vegetais (reforço); carboidrato mais abundante da natureza.
Quitina: exoesqueleto dos artrópodos. 



Lipídios: Estéres de ácidos graxos e álcool. 
Funções
- estrutural (plástica) – formação de membranas;
energética – maior reserva de energia;
hormonal – hormônios sexuais; 
isolante elétrico – bainha de mielina;
isolante térmico – contra a perda de calor; 
impermeabilização de superfícies. 
Classificação
a) Lipídios simples: Álcool + ácido graxo apenas.
- Glicerídeos – O álcool é o glicerol. 
Funções: reserva energética de animais e vegetais; 
(1) gorduras – sólidas em temperatura ambiente, principalmente de origem animal (isolante térmico); (2) óleos – líquidos em temperatura ambiente; principalmente de origem vegetal.
- Cerídeos – (ceras) o álcool é diferente do glicerol (de cadeia longa); impermeabilizante de  superfícies ( folhas e frutos).
- Esteroides – com colesterol. Ex: cortisona – antialérgico, hormônios sexuais.
Colesterol: álcool de cadeia policíclica que entra na composição dos esteroides. 
b) Lipídios Complexos:
Formados por ácidos graxos, álcool e outro componente.
Ex: fosfolipídios – principais componentes das membranas celulares.


Proteínas: As proteínas são agrupamentos de 100 aminoácidos.
Na ligação entre dois aminoácidos (grupo carboxila de um e grupo amina do outro), denominada ligação peptídica, ocorre liberação de uma molécula de água (reação por desidratação).
Tipos de aminoácidos

a) Naturais: aqueles produzidos pelo próprio organismo (glicina, alanina, serina, cisteína, tirosina, ácido aspártico, ácido glutâmico,  asparagina, glutamina e prolina).
b) Essenciais: devemos buscar obrigatoriamente na nossa alimentação por não serem produzidos pelo organismo (lisina, triptofano, fenilalanina, treonina, valina, metionina, leucina e isoleucina , para a espécie humana). A carne e o leite são exemplos de alimentos que contêm todos os aminoácidos essenciais para a espécie humana.
c) Semi-essenciais: aqueles produzidos de forma insuficiente pelo organismo. Assim devem constar da alimentação (arginina, histidina). 
Funções
Estrutural, hormonal, defesa (anticorpos), energética, biocatalisadora (enzimas), movimento (actina e miosina), resistência (colágeno). 
Estrutura
a) Primária: sequência linear dos aminoácidos na proteína.
b) Secundária: trajetória helicoidal da molécula proteica (parece uma mola).
c) Terciária: dobras em diferentes pontos da molécula proteica dando um aspecto esférico (parece um novelo de lã).
d) Quaternária: associação de diversas estruturas terciárias; formam as moléculas proteicas mais complexas (vários novelos lol). 
Classificação
a) Simples: formadas apenas por aminoácidos. Ex.: histonas, albuminas, protaminas, globulinas.
b) Conjugadas: formadas por aminoácidos mais um radical não proteico (grupo prostético) . Ex.: cromoproteína (AA + pigmento), lipoproteína (AA + lipídio), glicoproteína (AA + carboidrato). 
Desnaturação proteica
Alteração da estrutura espacial de uma proteína – pode ser motivada por fatores químicos ou físicos, frio, calor, ácido, base,...

5 comentários:

  1. porque ta la
    c-25 = x-50
    35-25 70-50
    tp eu entendi a formula ja
    mais pq um igual o outro lol
    ??

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  2. daew galera!
    vi o blog d vcs, muito bom, so do rio grnade do sul(unidade são miguel), muita gente da minha unidade olha o blog, mas sou do segundo, queria sabe se alguem conhece um blog do 2º ano!
    abraço!

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  3. Leo - vamos supor que o Fahreinheit não começasse no 32 mas sim no 0. A fórmula seria C/5 = F/9, isso significa que a cada 5ºC=9ºF e 10ºC=18ºF.

    Scheid- Obrigado, pena que eu não conheço nenhm blog do 2º ano...

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  4. entendi sim
    entendi sim(2)^^
    mais eh so isso que vai cair em fisica??

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